7 Makanan Khas Minangkabau Sumatera Barat Menggugah Selera

Makanan Khas Minangkabau Sumatera Barat Menggugah Selera
Makanan Khas Minangkabau Sumatera Barat Menggugah Selera (Pinterest)

KECEHINTECH – Minangkabau yang dikenal dengan Padang, Sumatera Barat ini menjadi perbincangan banyak orang karena makanan khas yang mendunia yaitu rendang. Nama dari Minangkabau sendiri berasal dari dua kata yaitu minang dan kabau terkait dengan legenda tambo.

Menurut survei rendang adalah salah satu makanan paling enak di dunia namun, Minangkabau atau Sumatera Barat juga memiliki berbagai makanan khas yang wajib banget kamu coba.

Berikut 7 makanan khas Minangkabau Sumatera Barat menggugah selera. Apa saja?

1. Sate Padang

Sate Padang tergolong makanan yang unik karena tidak dibumbui oleh bumbu kacang atau kecap. Sate Padang berasal dari Padang Panjang, Pariaman. Sate padang memakai bahan daging sapi, lidah atau jeroan dengan bumbu kuah kental.

Sate padang memiliki tiga jenis bumbu tergantung lokasi dan rempah yang digunakan seperti sate darek dengan bumbu kuning cerah asal Padang Panjang, Ada sate Pariaman dengan bumbu berwarna merah kecoklatan yang lebih pedas dari sate Padang Panjang dan sate dengan bumbu berwarna coklat dilengkapi dengan parutan kelapa dengan rasa yang lebih manis dan tidak pedas.

2. Itiak Lado Hijau

Baca Juga :   10 Makanan Korea Selatan Wajib Kamu Coba Bikin Nagih

Itiak Lado Hijau atau sambal bebek cabai hijau keriting ini menjadi makanan khas sumatera barat. Daging bebek yang diolah dengan bumbu kunyit, jahe, dan daun salam yang dapat menghilangkan bau amis dari daging bebek.

Makanan ini biasanya dibuat pada moment tertentu seperti hari-hari besar, Idul Fitri dan Idul Adha atau pada acara-acara tertentu.

3. Dendeng Balado

Dendeng Balado merupakan masakan khas Sumatera Barat yang dibuat dari irisan daging sapi. Dendeng biasanya di goreng kering dan dibumbui dengan cabai merah.

Selain dendeng balado ada juga dendeng batokok yang menggunakan bahan sama yaitu daging sapi diiris tipis tetapi menggunakan cabai hijau.

4. Gulai Tauco

Gulai Tauco ini makanan yang sangat populer saat hari-hari raya seperti Idul Fitri. Hampir semua masyarakat di Sumatera Barat memasak gulai tauco yang dijadikan bahan pelengkap untuk ketupat saat lebaran.

Gulai Tauco juga sering dijumpai di rumah makan, atau warung-warung di Sumatera Barat. Gulai Tauco menggunakan bahan sayuran seperti buncis, potongan udang, tempe dan tahu.

5. Sate Lokan

Sate Lokan ini berbahan dasar kerang yang umumnya dari jenis kerang hijau. Cara memasaknya daging kerang direbus dan dibumbui cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, merica, jahe, kunyit, lengkuas, dan sereh yang ditumbuk halus.

Baca Juga :   Resep Membuat Nasi Goreng Spesial

Sate Lokan ini biasanya disajikan dengan menggunakan daun pisang dan kuah kental.

6. Gajebo

Gajebo adalah makanan khas Sumatera Barat seperti gulai yang menggunakan daging sapi. Namun daging sapi yang digunakan adalah bagian punuk sapi yang terdapat banyak lemak.
Daging berlemak ini dihidangkan bersama kuah asam pedas yang mempunyai cita rasa yang khas dan lezat.

7. Asam Pandeh Daging

Asam Pandeh Daging adalah makanan khas Sumatera Barat yang memiliki rasa asam dari daging asam kandis. Makanan ini sekilas mirip dengan rendang yang berwarna sedikit coklat dan berkuah. Asam Pandeh sekarang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi menggunakan daging ikan atau ayam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *